venerdì 8 aprile 2016

Dolce come l'Anko............o marmellata di fagioli Azuki.

PERSONALMENTE NON SO NULLA O QUASI DELLA CULTURA GIAPPONESE…….
A PARTE I VARI CARTONI ANIMATI DI BEATA E PASSATA GIOVENTU'!!!


Doraemon…..lo ricordate???
Personaggio a metà strada tra un gatto blu e un robot,
divoratore  di  Dorayaki
dolci dalla forma rotonda e schiacciata,
tipo pancake.....per intenderci.

I Dorayaki sono farciti di “ANKO”….appunto la marmellata di fagioli Azuki.

L’altro giorno parlando con una giovincella mi ha chiesto se per caso conoscevo la ricetta.
E visto che adoro cucinare, mangiare e soprattutto sperimentare……….eccola pronta.

Io sono piuttosto pratica,
andiamo sul semplice.......
se poi volete sentirvi pasticceri giapponesi .....
studiate, studiate, studiate......

Occorrente per una porzione....poi aumentate voi.
La dose di zucchero potete aumentarla
(pari peso dei fagioli)
ma io preferisco non eccedere

100 g di Azuky  secchi
50 g di zucchero….
qualche cucchiaio d'acqua
un frullatore ad immersione

I fagioli Azuki fanno parte delle leguminose.
Vengono chiamati anche “soia rossa”,
ma la denominazione è errata perchè non hanno in comune nulla con la soia, 
se non la loro appartenenza alla famiglia delle leguminose.
Il loro sapore è dolce, simile a quello delle castagne e delle patate dolci

Li trovate nei negozi Biologici,  nei supermercati ben forniti,
non sono proprio economici ehhhh…..ma passa perché sono deliziosi.

Prima di utilizzarli è necessario, come molti legumi secchi, lasciarli 6 7 ore a bagno in acqua …..IO PRATICAMENTE TUTTA LA NOTTE.

Al mattino si getta l’acqua dove hanno riposato,
si mettono in pentola e si coprono abbondantemente con acqua fredda,
si fanno cuocere per 40 minuti circa…..
o, almeno finchè la buccia risulta tenera.

Si scolano, si passano un momento sotto l’acqua fredda.
A questo punto si prende un pentolino,
si sistemano i fagioli,
si aggiungono  50 g di zucchero e 3-4 cucchiai d’acqua.
Si fanno cuocere finché l’acqua non si ritira.

Con un frullatore ad immersione frullare il tutto………………
la nostra marmellata e' pronta.

Assolutamente deliziosa,
sul gelato, sul dolce come farcitura, sul budino di riso,
nei pancake, nei dorayaki.....dove vi pare e piace,
provate e poi fatemi sapere...se volete .

Ricetta dolce....perchè la vita è già abbastanza amara,
una coccola senza pensieri.

Un baciotto e grazie di cuore per come mi seguite,
buon fine settimana, 
buon tutto quello che fate, o, pensate di fare,
Ciao,
una  Cinzia versione jap.

2 commenti:

carmen ha detto...

Ciao Cinzia, uso abitualmente gli azuki ( con il riso integrale, come crocchette ecc.) ma non li ho mai fatti così, in versione dolce...li proverò, grazie dell'idea!!
Buon fine settimana
carmen

gloria. ha detto...

sorprenderò la mia agopuntrice con questa ricetta....naturalmente appassionata di cibo giappo...