mercoledì 8 dicembre 2010

Per una crostata deliziosaaaaaa....zucca speziata!!!! Buonissimaaaaaa!!!!!

Buongiornoooooo!!!!!!!

Di regola la giornata dell'8 dicembre la passo tra palle natalizie, lucine intermittenti, festoni a tema, decorazioni di tutti i generi.......albero sintetico e pure riciclato da 28 anni .

Questa mattina però ....niente decorazioni a tema natalizio, questa mattina avevo voglia di una bella crostata di zucca speziata.

Non so voi, ma io amo molto la zucca,
mi piace il suo sapore dolciastro, mi piace il colore, mi piace la forma e la consistenza, mi piace nei piatti salati e per i dolci.....
mi piace decorarla ( non ad hallowen però...che sinceramente non sopporto )
mio suocero mi regalava delle zucche che regolarmente facevo seccare, le incidevo con scalpellini e decoravo con il pirografo, carinissime.

Allora dopo tanto cianciare vi posto la ricetta,
non ci sono le foto dei vari passaggi xchè alle 5 del mattino....la luce non è che sia poi così amica.

PER LA PASTA FROLLA,
3 etti di farina, 3 cucchiai di zucchero,1 uovo,120 g di burro, 1 pizzico di sale, l'impasto sviluppa all'incirca 1/2 kg di pasta.

PER LA FARCITURA,
1 kg di zucca, 100 g di zucchero, 1 uovo, 1 cucchiaio di farina, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere, 1 pizzico di noce moscata, 3 chiodi di garofano sbriciolati, 1 cucchiaio di pinoli, 1 cucchiaio di goccce di cioccolato amaro, 1 cucchiaio di uvetta fatta rinvenire in acqua calda,la buccia grattugiata di un limone.

Preparare la pasta,
far ammorbidire il burro, setacciare la farina sulla spianatoia, disporla a fontana, al centro unire il burro a fiocchetti, lo zucchero,il sale, l'uovo.
Mescolare velocemente gli ingredienti senza lavorarli troppo, avvolgere l'impasto in un foglio di pellicola trasparente.

Preparare la farcitura,
tagliare la zucca a fette di circa 3 cm di spessore, privarle della buccia e disporle in una teglia da forno, farle cuocere nel forno preriscaldato a 200°, per circa 30 minuti ( si avranno all'incirca 7 etti di zucca)

Togliere le fette dal forno, schiacciarle con la forchetta o passarle nel passaverdure,
raccogliendo il passato in una ciotola aggiungervi lo zucchero e tutti gli altri ingredienti, mescolare accuratamente il composto fino a renderlo omogeneo, se risulta troppo morbido unire poca farina. ( la consistenza deve essere cremosa)

Stendere la pasta frolla nello spessore di circa 5 mm, foderare la tortiera imburrata e infarinata, distribuirvi il composto livellandolo bene, formare delle striscioline di finitura, adagiarle sul composto incrociandole a rete, rifinire con un bordino di pasta poco più spesso, spennellare con poco tuorlo d'uovo leggermente battuto.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, quindi toglierla dal forno e lasciarla raffreddare.



Sicuramente non favorisce la dieta, certamente una botta di calorie notevoli....................
ma vogliamo discuterne?????????????'
A casa nostra i dolci hanno vita brevissima, da voi?????
Faccio notare che le zucchette non sono commestibili ( realizzate in pasta di mais dalla sottoscritta)
La ranocchietta ( sempre in pasta di mais) fa parte della serie di tappi " fiori frutta e verdure"
Va bene, allora se volete provare ......armatevi di zuccha, spezie e..............buon appetito.....
poi magari una corsetta x smaltire non è che guasta ehhhhhhh!!!!!!!!!!!!!!
Ciao ciao un baciotto
Cinzia.

12 commenti:

Perline e bottoni ha detto...

Invitante davvero. Ma alle 5 di mattina?!

IL Cielo di Praga ha detto...

complimenti per la crostata..io amo le crostate in generale...baci

cinziacrea ha detto...

Care le mie ragazze, tornata da giro di prova x feste natalizie...dopo scorpacciata di zucca.

Paola bella, le 5 di mattina sono l'ora standard.... per quanto mi riguarda non dormo mai x più di 5 ore a notte.
Della serie " ma che stai schizzata?????" Certooooooo!!!!!
Bacio

Cielo di Praga ben trovata, vedo che abbiamo gli stessi gusti, benissimo.
Baciotto.

melania ha detto...

slurp!!! deve essere buonissima..
ciao melania..

Luciana Todaro ha detto...

ecco appunto botta calorica da paura !!! ma ogni tanto se po' fa!!!
bacioni
Lu

cinziacrea ha detto...

Salve ragazzuole, dal momento che non credo proprio che questo sia il periodo migliore per le diete.......

Melania grazie della visita e buon appetito.
Baciotto

Luciana....e certo che se po' fa!!!!!!! Tanto poi recuperiamo giusto?????
Bacissimo e grazie di esserci.

Grazia ha detto...

a vederla sembra buona....non sapevo che ci fosse pure la crostata di zucca...gnam gnam...
io in genere la giornata dell'8 dicebre la passo tra le palle e basta...non so se mi spiego! :)

elena fiore ha detto...

Ma perchè non ci facciamo una bella chat alle 5 di mattina? Vedo che siamo in parecchie ad essere sveglie :-)
Il mattino ha l'oro in bocca, ma tu c'hai pure quella buona crostata...mannaggia!
Me ne allunghi un tocco?
Zac, presa!
:-)

xxx
e°*°

cinziacrea ha detto...

Grazia bella, se ti piaciono i dolci....questa è solo per supergolosoni..........per le palle...ti spieghi benissimooooooo!!!!!!!!!
e hai tutta la mia piena comprensione.

Elenuccia che dirti......alle 5 solo per i dolci.....
xchè altrimenti si rischia la chiattaggine (sta x sederone da postazione)!!!!!!!!
Accomodati pure...
Bacione.

La Cucina di Papavero ha detto...

A me non piacciono molto i dolci, però la tua crostata è buonissima! Io ti ammiro di più le piccole decorazioni che hai messo vicino alla crostata ah, ah ah.Grazie x l'incoraggiamento sulle foto ,chi la dura la vince(prima o poi)Baci e buona domenica!

nina ha detto...

Bimbina, se in Sardegna trovassi delle buone zucche proverei senz'altro la tua ricetta, ma ci credi che le coltivano solo per i maiali??!! Bacetti

cinziacrea ha detto...

Papavero cara, concordo perfettamente con quello che scrivi....a parte che non ti piacciono i dolci.
Baciotto.

Ma dai Nina, questa ti giuro che proprio non la immaginavo...
vabbè.....
ecco allora perchè il porceddu è cosi BUONISSIMOOOOOOOO!!!!!!!!!!!!!
baciottoni.